FOOD COST – Mini corso per Chef e Ristoratori 23/05/2024 – valido per Libretto Formativo
- Tipologia
- Altri corsi,Formazione aziendale
- Data inizio
- 23/05/2024
- Durata
- 4
- Sede
- Confcommercio Udine
- Indirizzo
- Tavagnacco (UD) - Via Alpe Adria 16
A chi si rivolge
Destinatari:
- Imprenditori
- Chef
- Cuochi e aiuto-cuochi
- Camerieri di sala
Settori:
- Ristorazione
Obiettivi:
Il suddetto programma è inteso per la durata di circa 4 ore e vuole rappresentare un percorso “dettagliato e concentrato” per la comprensione del Food-Cost e della relativa importanza, nonché per l’applicazione consapevole nella propria attività.
Nello specifico, i singoli approfondimenti consentiranno di avere una panoramica a 360° sulla materia d’interesse, risultando – grazie alle slides – in una Guida di facile consultazione, aggiornata ai tempi attuali e pensata appositamente per un pubblico di operatori del settore.
Costo:
Soci Confcommercio € 90,00 + Iva 22%
Non Soci Confcommercio € 130,00 + Iva 22%
Pagamento Contestuale all’iscrizione a:
Terziaria Cat Udine
IBAN IT12U0708512303000000086592
Invio contabile di pagamento a formazione@terziariacat.ud.it
Le iscrizioni si chiuderanno 24 ore prima della data inizio corso
Dettagli corso
In un mercato volatile come quello attuale, dove il prezzo delle materie prime è sottoposto a continue fluttuazioni, il calcolo Food-Cost diventa uno strumento importante – e necessario – per evitare perdite d’esercizio considerevoli e mantenere sotto controllo la propria marginalità.
Il seguente programma è pensato per far luce sull’utilità e sulle principali modalità di calcolo del Food-Cost, con un approfondimento su un metodo non solo attuale ma anche semplice e veloce da
applicare nel proprio locale, già dal giorno “zero”.
L’obiettivo, dunque, è offrire al Ristoratore delle “basi pratiche” – scevre dalla solita e complessa teoria – per definire il Food-Cost e prevedere i propri guadagni.
Orario:
14,30/18,30
Contenuti
Programma:
– Introduzione al Food-Cost: cos’è e perché è importante calcolarlo?
– Excursus Food-Cost in Italia: uno strumento ancora sottovalutato, tra negligenze ed errori comuni
– Le voci del Food-Cost: definizione e differenze d’impatto
– Food Cost Attivo e Passivo, ripasso dei fondamentali
– Specifico o Aspecifico? il Food-Cost nel 2024 è “su misura”
– Introduzione e guida all’applicazione di un modello di calcolo dinamico ed automatizzato
– Prezzi: come definirli, nel rispetto della marginalità e del cliente
– Excursus: come ridurre il Food-Cost e aumentare i margini di profitto, tra spunti e consigli pratici
– Applicare l’analisi SWOT alle portate del menu, per aumentarne le performances aziendali
– Excursus: Food-Cost e perdite d’esercizio, qual è la relazione che li lega: analisi di un case-study tutto friulano
– Il Food-Cost come strumento per contenere i rischi derivanti dalla volatilità dei prezzi
– Tecniche e frequenza di controllo
– Accenno alla comunicazione e alla neuro-gastronomia: come migliorare il valore percepito ed incrementare lo scontrino medio, in modo coerente ed etico
– Letture utili: una raccolta di pubblicazioni significative, da tenere in libreria