FIRMATO IL DECRETO ATTUATIVO DEL MIPAAF SUL FONDO PER LE ECCELLENZE NEI SETTORI DELLA RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE, PASTICCERIA E GELATERIA

Il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Patuanelli ha firmato il Decreto Attuativo che definisce i criteri per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”.

L’obiettivo principale della misura è promuovere e sostenere – anche economicamente – le eccellenze della ristorazione con somministrazione, della pasticceria e della gelateria italiana.

 

Questo Fondo ha una disponibilità finanziaria complessiva di 56 milioni di euro:

  • € 25 milioni sono per il 2022
  • € 31 milioni sono per il 2023.

 

Questa normativa prevede l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di € 30.000 per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.

 

Il contributo sarà erogato dall’Agenzia delle Entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale indicato dall’impresa nell’istanza di domanda.

 

Beneficiari sono le imprese:

  • di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese

 

o in alternativa quelle che

 

  • che nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici; per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25 % degli acquisti totali mentre per la pasticceria e la gelateria al 5%.

 

Tra le spese ammissibili è previsto anche l’acquisto di macchinari professionali e l’acquisto di beni strumenti durevoli e innovativi.

 

Certamente per la dimostrazione delle spese ammissibili sarà necessario produrre la relativa documentazione: tutte le fatture e ricevute degli acquisti effettuati con i relativi pagamenti che – per ottenere il contributo – sarà necessario siano stati effettuati con modalità tracciabili.

 

È probabile che verrà allestita da parte del Ministero una apposita piattaforma on line per la gestione delle domande, in modo da velocizzare il caricamento della documentazione necessaria per dimostrare di avere i requisiti e successivamente trovare le comunicazioni sugli esiti dell’esame delle domande stesse.

Appena avremo novità operative e date sarà nostra cura aggiornarVi.

Torna all'elenco

In primo piano

ATT BANDO ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE

Si ricorda che il bando apre il prossimo 1 marzo 2024 alle ore 10.00 e la graduatoria è a sportello. Ci siamo rapportati direttamente con il Ministero e Invitalia per chiarire gli aspetti operativi. I nostri uffici sono a vostra…

EVENTO GRATUITO: IL CONTRATTO COLLETTIVO NAZIONALE DI LAVORO FIPE – Uno…

Lunedì 19 Febbraio alle ore 14.45  Confcommercio Udine - Via Alpe Adria 16, Tavagnacco (UD) Parleremo di:  Potenzialità del Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro Trattativa rinnovo – a che punto siamo Aspettative delle…

Nuove imprese femminili, dalle 9.15 di martedì 13 al via alle domande di…

Scattano dalle 9.15 di martedì 13 febbraio (e fino alle 16.30 del 13 marzo) i termini per la presentazione delle domande di contributo a sostegno di progetti di imprenditoria femminile nei settori dell'artigianato, dell’industria, del commercio, del…

NEWS: Apertura bando fondo per il sostegno alle eccellenze della…

Le domande potranno essere presentate a partire dalle ore 10.00 del 1° marzo 2024  fino alle ore 10.00 del 30 aprile 2024 esclusivamente a mezzo piattaforma informatica che sarà messa a disposizione del soggetto gestore INVITALIA e le…