CONTRIBUTI DI RISTORO ALLE STRUTTURE RICETTIVE E DI SOMMINISTRAZIONE SEGUITO EVENTI FRANOSI INVERNO 2023 PASSO MONTE CROCE CARNICO ED EX STRADA PROVINCIALE 22 DELLA VAL COSA

La Giunta regionale del 20 settembre 2024 – con Delibera 1364/2024 – ha individuato i Comuni interessati dal ristoro contributivo di cui all’art. 2 – comma 93 – LR 7/2024 ed ha anche contestualmente definiti i criteri e le modalità per la concessione dei contributi medesimi.

Stiamo parlando di un contributo a fondo perduto destinato alle imprese del settore turistico-ricettivo ed alle imprese esercenti l’attività di vendita al dettaglio e somministrazione di alimenti aventi sede operativa attiva nel territorio dei seguenti Comuni:
• Arta Terme;
• Paularo;
• Sutrio;
• Ravascletto;
• Cercivento;
• Treppo-Ligosullo;
• Paluzza;
• Clauzetto;
• Tolmezzo

Le domande di contributo – sottoscritte dal legale rappresentante dell’impresa o da un suo delegato – si presentano

dalle ore 9.30 di venerdì 4 ottobre 2024 e non oltre le ore 16.00 di giovedì 31 ottobre 2024

 

esclusivamente tramite il sistema “Istanze On Line” (IOL) utilizzando le credenziali di accesso (SPID-Sistema pubblico di identità digitale, CNS-Carta nazionale dei servizi, CRS-Carta regionale dei servizi, CIE-Carta d’identità elettronica) del legale rappresentante dell’impresa richiedente o della persona delegata con procura. La domanda è soggetta al pagamento dell’imposta di bollo.

È ammessa una sola domanda da parte dello stesso beneficiario e riferita ad una sola attività. Nel caso pervengano più domande da parte dello stesso richiedente, sarà ammessa a contributo esclusivamente quella con l’indicazione della contrazione di fatturato maggiore.

  • L’istruttoria delle domande di contributo è svolta dagli uffici della Direzione centrale attività produttive e turismo ed è diretta a verificare la sussistenza dei requisiti per l’accesso al contributo
  • I contributi sono concessi e contestualmente erogati secondo la procedura a sportello
  • I contributi sono concessi fino ad esaurimento delle risorse disponibili; dell’esaurimento delle risorse e dell’eventuale disponibilità di ulteriori risorse finanziarie è data comunicazione ai soggetti interessati mediante avviso pubblicato sul sito istituzionale della Regione Friuli Venezia Giulia, nella sezione dedicata al presente provvedimento.

Per ottenere il ristoro contributivo le impresein conseguenza dell’evento franoso – devono aver subito una significativa contrazione dell’attività economica tale da aver comportato una perdita di fatturato uguale o superiore al 20% determinata dal raffronto del fatturato prodotto nel primo semestre dell’anno 2024 rispetto al primo semestre dell’anno 2023

Beneficiarie sono le imprese del settore turistico-ricettivo e le imprese esercenti l’attività di vendita al dettaglio e somministrazione di alimenti e bevande che risultano attive ed hanno – in visura Camerale – sede operativa attiva nei Comuni sopra elencati alla data della presentazione della domanda.

I beneficiari devono esercitare una delle attività economiche contrassegnate dai Codici ATECO primari o secondari di seguito riportati, risultanti dalla banca dati del Registro delle Imprese della CCIAA territorialmente competente:

 

1. attività turistico-ricettive, svolte da imprese che gestiscono le seguenti tipologie di strutture ricettive definite ai sensi del Titolo IV della legge regionale 9 dicembre 2016, n. 21, (Disciplina delle politiche regionali nel settore turistico e dell’attrattività del territorio regionale, nonché modifiche a leggi regionali in materia di turismo e attività produttive):
– strutture ricettive alberghiere quali alberghi o hotel, villaggi-albergo, residenze turistico alberghiere, alberghi diffusi (Codice ATECO 55.1 primario o secondario);
– strutture ricettive all’aperto quali villaggi turistici e campeggi (Codice ATECO 55.3 primario o secondario);
– strutture ricettive complementari quali alloggi turistici, case per vacanze, unità abitative ammobiliate ad uso turistico, bed & breakfast, rifugi alpini (Codice ATECO 55.2 primario o secondario):

Cod. 55.20.10 Villaggi turistici
Cod. 55.20.20 Ostelli della gioventù Cod. 55.20.30 Rifugi di montagna
Cod. 55.20.40 Colonie marine e montane
Cod. 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence
Cod. 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole Cod. 55.20.53 Attività di alloggio connesse alle aziende ittiche

 

2. esercizi di vendita al dettaglio e somministrazione di alimenti e bevande come definiti dalla legge regionale 5 dicembre 2005, n. 29, (Normativa organica in materia di attività commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande. Modifica alla legge regionale 16 gennaio 2002, n. 2

    – commercio al dettaglio di prodotti alimentari, bevande e tabacco in esercizi specializzati (Codice ATECO 47.2 primario o secondario):

□ Cod. 47.21.0 Commercio al dettaglio di frutta e verdura
□ Cod. 47.21.01 Commercio al dettaglio di frutta e verdura fresca
□ Cod. 47.21.02 Commercio al dettaglio di frutta e verdura preparata e conservata
□ Cod. 47.22 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne in esercizi specializzati
□ Cod. 47.22.0 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
□ Cod. 47.22.00 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
□ Cod. 47.23 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi in esercizi specializzati
□ Cod. 47.23.0 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi
□ Cod. 47.23.00 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi
□ Cod. 47.24 Commercio al dettaglio di pane torte, dolciumi e confetteria in esercizi specializzati
□ Cod. 47.24.1 Commercio al dettaglio di pane
□ Cod. 47.24.10 Commercio al dettaglio di pane
□ Cod. 47.24.2 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
□ Cod. 47.24.20 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
□ Cod. 47.25 Commercio al dettaglio di bevande in esercizi specializzati
□ Cod. 47.25.0 Commercio al dettaglio di bevande
□ Cod. 47.25.00 Commercio al dettaglio di bevande
□ Cod. 47.29 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati
□ Cod. 47.29.1 Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero-caseari
□ Cod. 47.29.10 Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero-caseari
□ Cod. 47.29.2 Commercio al dettaglio di caffè torrefatto
□ Cod. 47.29.20 Commercio al dettaglio di caffè torrefatto
□ Cod. 47.29.3 Commercio al dettaglio di prodotti macrobiotici e dietetici
□ Cod. 47.29.30 Commercio al dettaglio di prodotti macrobiotici e dietetici
□ Cod. 47.29.9 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca
□ Cod. 47.29.90 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca
– attività di servizi di ristorazione (Codice ATECO 56.1 primario o secondario):
□ Cod. 56.1Ristoranti e attività di ristorazione mobile
□ Cod. 56.10 Ristoranti e attività di ristorazione mobile
□ Cod. 56.10.1 Ristorazione con somministrazione, ristorazione connessa alle aziende agricole
□ Cod. 56.10.11 Ristorazione con somministrazione
□ Cod5. 6.10.12 Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
□ Cod. 56.10.2 Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
□ Cod. 56.10.20 Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
□ Cod. 56.10.3Gelaterie e pasticcerie
□ Cod. 56.10.30 Gelaterie e pasticcerie
□ Cod. 56.10.4 Ristorazione ambulante e gelaterie ambulanti
□ Cod. 56.10.41 Gelaterie e pasticcerie ambulanti
□ Cod. 56.10.42 Ristorazione ambulante
□ Cod. 56.10.5 Ristorazione su treni e naiv
□ Cod. 56.10.50 Ristorazione su treni e navi
□ Cod. 56.2 Fornitura di pasti preparati (catering) e altri servizi di ristorazione
□ Cod. 56.21 Fornitura di pasti preparati (catering per eventi)
□ Cod. 56.21.0 Catering per eventi, banqueting
□ Cod5. 6.21.00 Catering per eventi, banqueting
□ Cod. 56.29 Mense e catering continuativo su base contrattuale
□ Cod. 56.29.1 Mense
□ Cod. 56.29.10 Mense
□ Cod. 56.29.2 Catering continuativo su base contrattuale
□ Cod. 56.29.20 Catering continuativo su base contrattuale
□ Cod. 56.3 Bar e altri esercizi simili senza cucina
□ Cod. 56.30 Bar e altri esercizi simili senza cucina
□ Cod. 56.30.0 Bar e altri esercizi simili senza cucina
□ Cod. 56.30.00 Bar e altri esercizi simili senza cucina

    – commercio al dettaglio in esercizi non specializzati (Codice ATECO 47.1 primario o secondario):

47.11 Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati con prevalenza di prodotti alimentari e bevande
47.11.1 Ipermercati
47.11.2 Supermercati
47.11.3 Discount di alimentari
47.11.4 Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari
47.11.5 Commercio al dettaglio di prodotti surgelati
47.19 Commercio al dettaglio in altri esercizi non specializzati
47.19.1 Grandi magazzini
47.19.2 Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati di computer, periferiche
47.19.9 Empori ed altri negozi non specializzati di vari prodotti non alimentari
– commercio al dettaglio di carburante per autotrazione in esercizi specializzati (Codice ATECO 47.3).

Alle imprese in possesso dei requisiti richiesti dalla Delibera viene riconosciuto un contributo a fondo perduto corrispondente alla perdita di fatturato determinata ai sensi dell’art. 2 – comma 1 – fino ad un importo massimo di:

a) € 5.000 alle imprese esercenti attività di servizi di ristorazione;
b) € 2.500 alle imprese esercenti attività di vendita al dettaglio (in esercizi specializzati e non specializzati) e di commercio al dettaglio di carburante per autotrazione in esercizi specializzati;
c) € 7.500 alle imprese esercenti attività turistico ricettive

La concessione del contributo è adottata in regime de minimis -nel rispetto del Regolamento UE 2831/2023.

Attenzione: i beneficiari devono:

a) conservare la documentazione correlata alla domanda, presso i propri uffici, per un periodo di almeno dieci anni dalla data di presentazione della domanda stessa, ai fini dell’applicazione delle disposizioni di cui all’articolo 44 della legge regionale 7/2000;
b) consentire ispezioni e controlli, anche a campione, ai sensi dell’articolo 44 della legge regionale 7/2000;
c) utilizzare la posta elettronica certificata all’indirizzo economia@certregione.fvg.it nella trasmissione di qualsiasi comunicazione.

Il contributo viene revocato in caso di mancato mantenimento della sede operativa nel territorio dei Comuni individuati nella presente deliberazione, nei tre anni successivi all’erogazione del contributo.

Il beneficiario decade dal diritto al contributo concesso qualora abbia reso, nella domanda e in qualunque altra fase del procedimento, dichiarazioni mendaci o esibito atti falsi o contenenti dati non rispondenti a verità, ferme restando le conseguenze previste dalle norme penali vigenti in materia.

Di seguito il link della regione FVG

https://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/economia-imprese/turismo/FOGLIA250/articolo.html

Torna all'elenco

In primo piano

Invito all’inaugurazione della mostra “Racconti di pane. I…

Siamo lieti di invitarVi all’inaugurazione della mostra “Racconti di pane. I cereali dal chicco al fuoco” che si terrà al Mulino di Adegliacco - Tavagnacco, il 15 novembre alle ore 17.30.

APERTO IL BANDO PR FESR 2021-2027 – Azione a.3.2. – Bando…

La Giunta regionale - con Delibera n. 1563 del 25 ottobre 2024 - ha deliberato l’approvazione delle modalità disciplinate da presente Bando di “Aiuti a fondo perduto per la realizzazione di progetti per investimenti produttivi, volti a rafforzare la…

ATT NOVITÀ SUL BANDO RISTORI EVENTI FRANOSI INVERNO 2023 PASSO MONTE CROCE…

Si informa che la Regione FVG con la Delibera di Giunta n° 1528 del 18 ottobre 2024, ha ampliato l’elenco dei Codici Ateco che possono beneficiare del ristoro per gli eventi franosi di Passo di Monte Croce Carnico e dell’ex Strada Provinciale 22…

Le nuove regole sugli affitti: Confcommercio informa le imprese associate

“Affitti brevi, Locazioni turistiche e Cin”. È il titolo di un incontro promosso da Confcommercio Udine per le imprese associate, in programma giovedì 17 ottobre dalle 9.30 nell’InfoPoint PromoTurismo Fvg a Lignano Sabbiadoro. L’obiettivo è di…